人们都说:“天上九头鸟,地上湖北佬。”而我就是这“湖北佬”中的一个——当阳人。如今,一个蓬勃发展、日新月异、富裕、和谐、文明的美丽当阳已呈现在世人面前。我无时无刻都为自己是个当阳人而自豪。
我为当阳自然风光醉。看,那郁郁葱葱的山林,那清澈见底的溪水,在晨雾的缭绕下,犹如仙境一般,如诗如画。听,那潺潺的流水声,那飒飒的树叶拍打的声音,那阵阵的鸟儿啼叫,相互和着,仿佛在为自然弹奏着赞歌,实在不亦乐乎!当阳的山,山上的植物花草数不胜数,风景秀丽,美不胜收。令人不禁沉醉于陆游“衣冠简朴古风存”的意境之中,不得不为当阳的美丽自然而赞叹!
我为当阳历史古迹迷。我们可以欣喜地看到,当阳旅游产业蓬勃发展。智慧勇敢的当阳人以古老悠久的文化为背景,开掘出三国悠远绵长的历史文明与不朽。古老雄浑的长阪坡,巍峨神圣的玉泉寺,肃穆古朴的关陵端,神奇苍翠的百宝寨,静若处子的沮漳画廊等,当阳这片热土物华天宝,钟灵毓秀。每一处古迹都有自己独特的风格,游人穿行其中,流连忘返,沉迷其间,沉迷当阳这美丽、悠久的古老历史中。
我为当阳经济傲。现在的当阳,工业突飞猛进,三峡新材、华强化工、城堡水泥、蒙牛乳业、陶瓷工业园等一大批工业项目正不断做大做强,蝴蝶泉陶瓷厂等一系列工厂如雨后春笋般涌现出来,园区建设正如火如荼地展开,引领当阳工业建设高速腾飞!作为一个当阳人,我为当阳经济的快速发展感到骄傲与自豪。
当阳的自然风景优美,历史文化悠久,经济发展迅速,各项社会事业也是蒸蒸日上。新农村建设不断推进,群众医疗保障日益健全,人民生活水平不断提高。今天,当阳人民感慨万千,种田不缴税,上学不交费,看病能报销,农民得实惠。这就是今天的当阳,一个处处流光溢彩,欣欣向荣的美丽当阳。
蓝天是白云的家,树林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,美丽当阳你就是我的家,你是我成长的摇篮,你是我温暖的怀抱,你就是我那亲爱的母亲啊!