三年前,一首《有何不可》让许嵩这名字走进了我的生活。
记得那是刚上初三,一次偶然的机会无意中忘了从哪听到了VV的有何不可,便从此喜欢上了这位大哥哥的曲风以后的生活便离不开许嵩歌曲。一首首的旋律反复聆听,感受着调调所表达的感情。《安琪》《清明雨上》《有何不可》《庐州月》等等都让我难以忘怀。还记得《星座书上》,曾在一刹那产生了共鸣,唯一一次流泪不是被老妈揍。
许嵩的歌真的教会了我很多。与其说他是我偶像,不如说他让我成长。一颓废的时候我就会带上耳塞,温习许嵩所有的旋律。
但不知为什么,许嵩变了,真的变了。从《自定义》到寻雾启示》,再到《苏格拉没有底》。曲风真的变了。从当初的羞涩,到如今的现实。创作的情感跟当初已经产生了巨大的偏差。任何一个熟悉许嵩的人都会察觉到这点。就连当初他所说的“不踏入娱乐圈”都被自己用行动否决了。从不出现在公共场合的他不仅签字售专辑,甚至还要开演唱会。我只能说许嵩已经不再单纯了。也许正像他微博里说的“朋友跟我说:‘大多数人只会看到你飞的多高,只有少数人知道你飞得多累’。”也许吧许嵩真的长大了。现实了。
无比怀念以前的许嵩。怀念以前他那充满青春羞涩气息的曲风。但无论如何。“音乐纯粹。爱V绝对”这个V迷的口号我会坚守到底。许嵩对我来说依旧站在那个无可替代的位置。