在成长路途上,我向前走,却向后看。
――题记
花开,鸣蝉。
叶落,飘雪。
岁月的流逝让我感叹生命,匆匆之间,我已走在十五岁的路上。在这轻狂而又自信的年纪,我向前走,却向后看。
“露从今夜白,月是故乡明。”耳畔响起这一首诗。故园,一个让我魂牵梦萦的地方。一种剪不断,理还乱的情丝遗留在那儿。
“为赋新词强说愁”的年龄让我们开始回忆――
春,悄悄地来到故园的小路上。轻轻的,伴着杨柳风吹绿了小路。一片生机,像一个顽童似的。吹开了野花,吹暖了河水,吹绿了柳芽。一夜之间,我的沉闷的心情一下子被唤醒了,走在这小路上,我心中有说不尽的舒意和快乐。我突然想起小时候我和我的好朋友在这里摘野花,扮家家。我的步伐停了下来,转过身来,回头看,似乎雪儿,恒,馨,婷还在嬉戏呢。我的眼泪在风中融化了。朋友,是不是我在成长路上遗失了你们呢?
小学毕业了,我和丽,娟,燕一起相约在这里。我来的时候,他们还未来。小路两旁绿草如茵,树木成荫,阳光透过繁密的树盖,在路上留下斑斑点点的阳光影子,整个小路上,似乎只剩下热风与树叶的游戏发出的沙沙响声和阵阵蝉鸣。“嗨!又在想什么?”她们来了,我转过身,挤出一个笑脸。“你总是这么让人担心,人嘛,乐观一点啊!”燕说。“初中没有我在身边,依然要快乐啊!”丽说。“没关系,虽然不在一个学校,但还能见面啊!”“是啊!”我们都笑了。相信我,在你的成长旅途上,我永远在你身边。小学的往事在身后慢慢消失,我们笑着看着她的离去。
秋日,落叶,夕阳。为什么她们总是勾心斗角,人不可以互相信任吗?我又哭了,友谊的流逝让我心痛。整个世界是金黄的,可是“夕阳无限好,只是近黄昏。”不知为什么,我吟起了这么忧郁的诗。“相信我,在你的成长旅途上,我永远在你身边。”我想起我们的约定,我含着泪笑了,我要坚强!一片落叶落在我身上,再见,我的烦劳。回头看见漫天的黄,我的心踏实了。