青春岁月随风逝,幼时记忆藏心底。多年以后,我将变成您。
——题记
是谁,在你的成长道路上悉心启迪?是谁,在你的学习历程中耐心教导?是谁,在你的奋斗旅程中扬起风帆,为你指明前进的方向?于我而言,是他,指引我成长,让我认清自己的方向。他,我心灵的启明星——吕欣老师
教室里锣鼓喧天,混乱一片。今天是开学第一天,同学们格外兴奋,一个个在教室里窜来窜去。男孩子因一个暑假不见,兄弟情谊更加深厚,高声叙说着暑假里发生的趣闻趣事;而女孩子则显的安静些,拉着手儿探讨着又购了哪些衣服、买了哪些娃娃,仿佛是在炫耀自己的丰功伟绩。
上课铃已经打响,但教室里依旧你追我赶,笑声不断。随即,一个中年人小跑着进入教室,站定在讲台中央,但却一句话也不说,仅仅微笑着望着散落在教室里的我们。同学只觉得仿佛在被人盯着,渐渐安静了下来,回过头,迎上的却是一道和蔼的目光。我们开始打量他,个子不高,体型微胖,高高的鼻梁上架着一副眼镜,但身着却很奇特,凉鞋搭配的竟是运动裤和西装,让我们捧腹大笑。他等我们笑完后,开口说:“讲一下”,立刻换上了严肃的神情:“我是你们的新班主任,在接下来的三年里,希望我们可以好好相处。另外,我将担任你们的语文老师,我的办公室呢,就在这层,你们有什么事,可随时去找我。”本以为我们的新班主任会给我们一个下马威,可没想到竟是如此祥和。俗话说“新官上任三把火”,可为啥没烧到我们呢,这令我们对他的好感顿时在心里高了一大截。
真正了解到他,是在博客中,一次偶然的机会,我们知道了他另一个颇有文艺气息的名字——潇洒辛格。原来,老师活泼的外表下也会有如此忧郁的一面,我们从老师的博客里看到了他写的诗,还有很多幅书法。谁也没有想到,老师竟如此厉害,居然能作诗,以前只晓得他的书法写得好,可没想到已经将近登峰造极的地步。于是,我们向老师提出要跟他学书法,老师自然同意,他只是说:“跟我学书法,你们可是占了便宜,按理说我可是要收钱的,但看在你们是我学生的份上,钱就免了吧。”老师说的不错,他的确是教书法班的。从此我们便开始了一天一书法、一天一诗文的生活。日积月累,我们的书法水平果然提高了,对语文的热爱也更加深了。
记得毕业那一天,我们全班同学,包括吕老师在内都哭了。三年时间,如白驹过隙般飞逝。三年,他已在我们心底深深扎根;三年,他用关怀拥护着我们成长;三年,他用他的耐心与执着令我们对文学充满了热爱。离别之际,心中唯有不舍。
小学毕业后,我们班同学“各奔东西”,去了不同的初中,联系也渐渐少了。但两年后的一件事又把我们重新聚集到了一起,老师生病了,仅仅两天我们就都知道了这个消息。消息一传出,班里的团结心又被凝聚了起来。在一个周六早晨,我们敲开了老师的门,我清楚地注意到了老师憔悴脸上露出的欣喜之色。他热情的招待我们,还时不时询问我们上初中后的成绩,尽管他显得有些憔悴,但脸上依旧挂着不变的笑容。他的乐观热情一直引导我,鼓励我前行。
老师,您做了我三年的语文老师。仅仅三年,就在我的青春道路上留下了不可磨灭的痕迹。您教给我知识,更教给我做人的道理,使我对书法、对文学充满了兴趣。您是我的启蒙导师,更是人生道路上的挚友,您值得我尊重,更值得我感恩。
老师,我想告诉您:多年以后,我会变成您。