老赵40岁,在建筑工地当挑砖工。他的女儿赵毛毛上小学一年级。妻子到外地打工就再也没有回来。女儿很懂事,学习成绩总是全班第一。
老赵一说起女儿就眉飞色舞的。星期天,毛毛刚考完了试,考了一百分,满分。老赵兴奋不已。
只见这张数学试卷上毛毛有一题错了,老师在旁边扣了一分。这是一道连线题,毛毛把一块砖和3克连在了一起。试卷上还要求学生写了一段话,这段话是不算分的,但却打动了老师。毛毛的这段话是:“我爸爸是个挑砖工。我希望所有砖头不要太重,有3克就好了。我爱我的爸爸!”
老师用红笔在这段话旁边加了一分,还写了一段话:爱心加一分,你得了满分,祝贺你!爱心满分。
看完全文,我的眼泪不禁落了下来,目光停留在毛毛写的那段话上。
一个上一年级的小女孩就懂得了爱爸爸,为爸爸减轻负担,我相信她不光在纸里写,口里这样说,我相信她在生活中也是这样做的。
我相信,毛毛一定知道一块砖的重量,他为了爸爸,把砖减轻到3克。我也相信,如果她是砖块厂长,她会把砖减轻到3克。
我们也要像毛毛那样,为父母“把砖减轻到3克”。