记得我小时候我看到过一次彩虹,但彩虹一会儿边消失了,为了再次看到彩虹,我开始查找彩虹生成的原因。我开始以为是附近有人用彩光照到天上而形成彩虹的。但我去问了邻居们,他们都表示没有那种东西。后来我去问了爸爸和妈妈,他们有都表示不知道。我便开始独立思考起来。
只上小学四年级的我根本理不出任何头绪来。那次,我在上课时还在想这个问题,被老师发现了,下课了老师问我:“你今天上课在干什么事情?”我回答:“我在思考彩虹是怎么形成的?”老师说:“下回别在课堂上思考和课堂无关的问题明白吗?对了你可以去《小学生十万给为什么》上去找一找,说不定回有答案。”
放学后,我便要求妈妈给我买这本书。妈妈不答应,她说:“你会看吗?待会儿买来了有不看当摆设啊?”我说:“不会的,我看的,您就相信我一次吧。”最终妈妈从哥哥那里借来了这本书。我便迫不及待地打开书终于找到了答案。这本书里一个个有趣的科学道理让我着迷。
后来,我又向哥哥借了几本科学书籍来看。妈妈见我真的喜欢看科学书,便也放心的买来书给我看。有《小学生十万个为什么》,《少儿百问百答》,《小学生自然百科》。