两年前的我被陶渊明隐居深山、独具魅力的隐士形象所吸引。我常想溪水青竹,四季花草,悬泉瀑布,枯藤老树,茅屋炊烟,可以不闻外事,安贫乐道,潇洒逸豫地过自己想要的生活。
然而,面对当今的潮流,面对现实的世界,面对迸发出青春活力与激情的时代,我不禁猛醒了,开始认真反省自我价值取向的褊狭。家庭在竞争,学校在竞争,社会在竞争,国家也在竞争,作为这其中的一分子,我竟然消极避世,不顾青少年应该担负的责任,不去努力开拓新天地,反而想退身自保,实感惭愧。
这次反省,使我深感自己肩上的担子十分沉重。我决心丢掉对陶渊明的盲止崇拜,甩开避世的渴望,走出深锁的庭院,走出寂寂的柴门,背起行囊,将坚强装入胸膛,将责任扛在肩上,去开拓自己的天堂。
今朝的世界丰富多彩,今朝的世界也艰难凶险。但纵使路上布满荆棘,我也要努力去闯,举起战刀,挥向荆棘,让拼搏的血滴开出绚烂的杜鹃;双脚磨破,也无所畏惧,就让夕阳涂抹小路,将我前行的背景送往辉煌的前方。
这次反省,使我找到了今后前进的方向。我不要做遗世独立的世外高人,要做就做“一览众山小”的真心英雄,做当今时代顶天立地、负起时代梦想的弄潮儿。
我不要像成吉思汗那样只做勇猛的武夫,而缺少诗意的胸怀与柔情;也不要像陶渊明那样颇负文才却消极避世,不与时俱进,创造辉煌;更不要像后主李煜,只为追求简单诗意的浪漫生活而葬送了江山,愧对百姓和列祖列宗。我要发挥雄才大略,指点江山,引导潮流,做时代的真英雄。我要挥起祖国的大旗,冲向世界,屹立于世界之巅,怅寥廊,苍茫大地我主沉浮!
这次反省,让我认清了前方的道路,为我挥斥方遵的理想勾画了蓝图。我不会让它只是憧憬,向着理想,我会奋进,让祖国为我喝彩,让世界人知道我的激情,让我成为每个华夏儿女的骄傲。