那是一个遥远的国度,一座世界上最为精密的天平静静地坐落在喀什米亚博物馆里。传说中,它可以称得世间万物,但惟有一样东西,是它永远也称不出重量的。那就是——爱。
年轻的夫妻俩去登山,沿途的美丽风景令他们流连忘返。不知不觉中,他们已到达山顶。然而在这醉人的风景中,丈夫一不留神走到崖边,脚一打滑,双腿随着碎石的滚落向下坠去。在这千钧一发之际,妻子不顾一切地冲过去,双手紧扒着崖边,仅用自己的牙齿死死地咬着丈夫的衣襟,使得他不至于掉下去。时间一点点的流逝,鲜红的血像喷涌的红墨水从妻子的口中流出,将那一口洁白的牙齿染得满是血红,在这茫茫的天地间越发得妖艳。终于,他们被下一拨登山的人救了下来。后来,有位记者采访妻子:你当时怎么就想用牙齿咬着他,不怕他掉下去吗?妻子目光很坚定,她含笑说:“我当时什么也没想,就想着我的牙齿一定能承担的起他的重量,因为我最了解他!”她灿烂地微笑着,露出一口洁白的牙齿,感染了现场所有的人。
她出生在杭州,生长在杭州,永远是杭州的象征。那双“手”,也将永远矗立在杭州。十三层楼,六十九米之高,她用“飞人”一般的速度冲过去,用她那作为母亲的坚实臂膀托起了一个生命的重量,自己却多处粉碎性骨折,生命垂危。所幸的是,她醒来了,为了自己所爱的两个“孩子”勇敢地活了下去。在生命与爱的抉择中,她选择了后者,而又意外获得了前者的双倍补偿。正如她所说的:“我是一个母亲,救她出于我的一种本能。”有人根据高度与速度估算了一下,她当时所承受的,相当于300公斤的重量!
爱是最重的,重到世间没有任何东西称得出它的重量。爱又是最轻的,轻到任何一个平凡的人,都能伟大地将它举起!