《伦语》开篇第一句话就是“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?’”,由此可见,复习对我们来说是十分重要的。我和班里的一些成绩比较好的同学交流时都认为:“学会了复习,就掌握了考试成功的一半。”总的来说,复习的过程就是一个“去粗存精,去伪存真”的过程,在学习生活中,我把复习分为“小复习”“中复习”“大复习”三个阶段。
先说“小复习”。小复习就是每节课,每天进行的复习,课后复习,即每上完一节课后立即进行的复习,这种复习有“趁热打铁”的效果。每次老师宣布下课后,我总要大体浏览一下老师上一节课所廛的内容,精略地复习一遍,有时把易混、易错、易忘的知识抄到我们经常在跑操、排队、打饭时看的那个小本子上,以便“温故而知新”,还有,每天晚上休铃后,可以大体想一下今天老师讲了什么内容,讲了几个概念、几种解题方法,第二天自习时可以先大体翻阅一下,这样一来,在零零碎碎的时间内就进行了三次复习,一般来说,学到的新知识在我们的脑海中已经“生根发芽”了。
要使“生根发芽”的知识更加牢固,就需要用水来浇灌,这水就是“中复习”。“中复习”就是在某一单元结束后进行的复习。这里的单元不一定就是指课本上的单元。可以比课本的单元略大,也可以比课本上的单元略小,完全依据对知识的掌握来定,如果觉得课本上的单元略大,复习起来复担过重,完全可以将课本上的单元拆成两个单元。反之,如果感觉书上的某个单元内容不多,也不妨与下一个单元合并到一起,进行复习,在具体操作时,我采用的是“吃大灶+吃小灶”的方法,即跟着老师走,同时自己找资料看。在跟着老师走时,一定要把知识中易错易忘之处整理下来,建立自己的“数据库”,这样,我们便可以使知新之树“常新常绿”。
“常新常绿”之树更需要我们精心地苛护――这正是它结果的时候,这就是让我们搞好“大复习”,搞好大复习,最重要的是跟上老师的步伐,打牢自己的基础。我从来不在考试前期漫无边际地做题,只要把老师讲给我们的弄明白就行了,就可以达到“以不变应万变”的效果。还有一点,就是张金道老师讲给我们的要笔不离手,勾画出自己的生疏,疑记的知识点或随时写一写,以求加深记忆,这样,复习的目标就可以很容易达到了。