初中我的奶奶作文
晚上,奶奶又开始了她的唠叨:“芸丫头,最近功课学得怎样啊?”“奶奶,您又唠叨了,每天学校里学习学习,回家了您还要烦我。真累!”我不满地撅起了嘴。奶奶重重地叹了口气,从床头的抽屉拿出了四张照片,用她那细细的声音为我讲起了过去的事情。
第一张照片上的奶奶大约七八岁,扎两个羊角辫,穿一套碎花布衣。左手抱一只兔子,右手还拿着一本书。奶奶说那时的生活条件十分艰苦,只有地主家的孩子才能去私塾读书。由于曾祖父没有钱,奶奶只好悄悄地趴在私塾窗户上,听孩子们咿咿呀呀的读书声,有时曾祖父会向老师借几本书给奶奶读。为了维持生计,奶奶每天还要承受繁重的家务活,如喂猪、薅草、喂兔子等,但无论生活多么艰苦,奶奶都不曾忘了学习。
第二张照片上的奶奶身穿红嫁衣,头上别了朵玫瑰花,手中拿着喜帕,身后有一幢土瓦房,上面贴着大大的喜字,奶奶的脸上洋溢着一种喜气,一种幸福!那是奶奶嫁给爷爷时拍的。那时的爷爷也不富裕,为了盖这间平房,爷爷奶奶不畏艰辛:帮佣、做服务员、搬水泥……岁月流逝,奶奶手上出现了伤痕,脸上刻出了皱纹,但她一直期待着创造着美好的生活。奶奶自己没上到学,她绝不让自己的儿女也受没文化的苦,她坚决反对女孩不用上学的传统观念,拼命地赚钱,力挺三个孩子上学。有一次,小姑姑逃了一次学,被奶奶重重地打了她一顿。这不,姑姑后来学有所成还真要归功于奶奶那一顿打呢!
第三张照片上的奶奶穿一套蓝色的丝绸衣服,头发用簪子盘了起来,手里抱着我爸爸,身旁站着两个姑姑,身后的土瓦房已焕然一新,变成了三层的楼房。奶奶说,那时是90年代,家里的土瓦房重建了,村民们的生活也有了明显的提高。坑坑洼洼的石子路变成了光滑平坦的水泥路,人们的娱乐时间多了,经常去邻居家串串门儿、唠唠嗑儿……人们也骑上了自行车,开起了摩托车,住进了高楼房;富裕的人家甚至买了轿车,建了洋房……
第四张照片是刚刚去年拍的,奶奶身穿一件皮衣服,手上戴着一只金表,坐在一张摇椅上,听着《最浪漫的事》,正在闭目养神呢。奶奶身后放着大大的液晶电视、柜机空调……也许是饱经风霜的缘故,奶奶的脸上有很多皱纹,但她笑得很开心,在阳光下,皱纹也变成了一些飞扬的流苏。她望着远处,似乎在怀念着什么,又似乎在憧憬着什么。此时,爸爸已开了厂,姑姑也赚了好多钱,奶奶这么大年纪还开起了轿车,而且儿孙膝下承欢,享尽天伦之乐。
我突然地冒出了一句:“奶奶奶奶,你看,你的皱纹多像花呀!”奶奶语重心长地说:“是啊,幸福像花儿一样开放。这都要感谢党的改革开放啊!”
我若有所悟地点点头,暗下决心:我要加倍努力学习,创造更美好的未来……